Contoh Soal Bahasa Indonesia Tes CPNS 2018 Lengkap Kunci Jawaban dan Penjelasannya

Contoh Soal Bahasa Indonesia Tes CPNS 2018 Lengkap Kunci Jawaban dan Penjelasannya

Berikut ini adalah contoh soal tes cpns dengan materi Bahasa Indonesia beserta kunci jawaban dan penjelasannya yang dapat anda jadikan latihan sekaligus pola pembelajaran dalam menjawab soal-soal ketika tes cpns nanti :

1. Cara menulis alamat surat yang benar adalah...

a. Yth. Manajer personalia
   PT. Medan Visual utama
   jalan Teladan 88 Medan

b. yth. Manajer personalia
   PT Medan Visual utama
   jalan teladan 88 Medan 

c. Yth. Manajer Personalia
   PT Medan Visual Utama
   jalan Teladan 88 Medan

d. Yth : Manajer Personalia
   PT Medan Visual Utama
   jalan Teladan 88 Medan

e. Yth. Manajer Personalia
   PT Medan Visual Utama
   Jl. Teladan 88 Medan

Jawaban c

Penulisan alamat surat harus benar dan lengkap, dengan ciri di akhir alamat tidak boleh ditandai tanda baca apapun, penulisan jalan tidak boleh disingkat

2. Penulisan yang tepat/benar terdapat pada deretan kata...

a. Kwalitas, kwantitas, kwitansi

b. Analisa, metoda, diagnosa

c. Karier, aerobik, kuitansi

d. Managemen, khabar, fikir

e. Atlit, apotik, aktifitas

Jawaban c

Penulisan yang tepat/benar terdapat pada deretan kata " karier, aerobik, kuitansi "

3. Tantangan alam berupa panas dan terik yang menyengat tidak menumbangkan semangatnya. Makna imbuhan me-kan pada kata menumbangkan yang terdapat dalam kalimat di atas adalah...

a. Sebab akibat

b. Tindakan

c. Sesuatu terjadi berulang-ulang

d. Mengatakan suatu hal

e. Penekanan suatu maksud

Jawaban e

Makna imbuhan me-kan pada kata menumbangkan yang terdapat dalam kalimat di atas adalah Penekanan suatu maksud

4. Kami sedang berbahagia menyambut hari lebaran. Imbuhan ber- pada kata berbahagia mengandung makna...

a. Mengusahakan

b. Mengeluarkan

c. Dalam keadaan

d. Berlaku sebagai

e. Melakukan kegiatan

Jawaban c

Imbuhan ber- pada kata berbahagia mengandung makna dalam keadaan

5. Penggunaan istilah pada kalimat berikut yang tepat adalah...

a. Selama hidupnya baru kali ini ia mendapat kontraktor dari perusahaan

b. Perdagangan dalam bidang jasa melalui iklan dalam media cetak sangat efektif dan efisien

c. Koreografer itu sedang memotret petunjukan teater itu

d. Sutradara itu sedang sibuk mengatur kostum pemain drama itu

e. Tidak ada kalimat yang tepat

Jawaban b

Kontraktor = pemborong, efektif = dapat membawa hasil, efisien = tepat sasaran, koreografer = ahli mencipta dan mengubah gerak tari, sutradar = orang yang memberi pengarahan dan bertanggungjwab atas artistik pementasan, konstum = pakaian. Penggunaan istilah yang tepat terdapat pada kalimat " Perdagangan dalam bidang jasa melalui iklan dalam media cetak sangat efektif dan efisien "

6. Penulisan nilai uang yang tepat adalah...

a. Rp 800.000,00

b. Rp 800.000,-

c. Rp 800.000.

d. Rp 800.000,0

e. Rp.800.000,00

Jawaban a

Penulisan nilai uang : ingat kaedah EYD, setelah Rp tidak diberi tanda titik(.), setiap bilangan ribuan rupiah dan kelipatannya dipisahkan dengan tanda titik (.) dan di belakang satuan rupiah ditulis dua angka yang dipisahkan tanda koma (,). Penulisan nilai uang yang tepat adalah Rp 800.000,00

7. Kalimat yang menggunakan kata berhomonim adalah...

a. Bang Anwar mendapat hadiah dari Bank Rakyat Indonesia.

b. Wajahnya memerah saat memerah susu di kandang.

c. Mereka tahu bahwa tahu kanan bergizi.

d. Dia bisa cilaka karena mulutnya mengandung bisa

e. Tidak ada kalimat yang tepat

Jawaban d

Homonim adalah kata-kata yang tulisan dan ucapannya sama, tetapi artinya berbeda. Bang dengan Bank pada kalimat " Bang Anwar mendapat hadiah dari Bank Rakyat Indonesia " termasuk homofon. Memerah pada kalimat " Wajahnya memerah saat memerah susu di kandang" termasuk homograf.  Tahu pada kalimat " Mereka tahu bahwa tahu kanan bergizi " termasuk homograf. Bisa pada kalimat "Dia bisa cilaka karena mulutnya mengandung bisa" termasuk homonim.

8. Kata berkonotasi terdapat pada kalimat...

a. Masyarakat setempat menerima musibah dengan tabah.

b. Unsur kimia itu memiliki senyawa yang membahayakan.

c. Perpaduan antara musik tradisional dan modern menghasilkan musik kreasi.

d. Perusuh itu memang harus diamankan dari pada mengganggu ketentraman.

e. Devi pergi ke dokter gigi bersama orang tua dan adiknya.

Jawaban a

Makna konotasi adalah yang bukan sebenarnya, makna tambahan, makna perasaan atau makna kiasan. Musibah berarti bencana atau kejadian yang menyedihkan, senyawa berarti zat homogen yang terdiri dari dua unsur atau lebih, kreasi berarti hasil daya cipta, perusuh berarti pengacau atau penganggu keamanan.

Kata Konotasi terdapat pada kalimat " Masyarakat setempat menerima musibah dengan tabah ". Musibah mempunyai nilai rasa baik meskipun sesuatu yang jelek

9. Di bawah ini kalimat yang menggunakan imbuhan asing dengan tepat, kecuali...

a. Neonisasi diadakan di desa-desa teroencil

b. Para novelis pandai melukiskan perwatakan pada tokoh ceritanya

c. Karena helemisasi ia terpaksa menggunakan helm setiap saat

d. Sepanjang jalan menuju rumahku diadakan jalan turinisasi

e. Untuk mencegah bahaya banjir, tindakan reboisasi pada hutan yang gundul sangat diperlukan

Jawaban c

Neonisasi = pemasangan lampu-lampu neon, novelis = pengarang novel, helemisasi = pemakaian helm, turinisasi = penghijauan dengan pohon Turi, reboisasi = penanaman kembali. Kalimat yang menggunakan imbuhan asing dengan tepat adalah a, b, c, d dan e.

10. Kalimat yang menggunakan kata tidak baku adalah...

a. Sarana komunikasi yang menggunakan bahasa lisan berkembang menjadi sarana telepon, video dan sebagainya.

b. Makin banyak industri berproduk, kian banyak emisi gas yang dihasilkan

c. Di masa pertumbuhan, untuk menunjang segala aktifitas diperlukan gizi yang cukup

d. Tidak heran kalau sekarang kami bergabung dalam hobi baru yang mengasikkan, terjunpayug

e. Setiap minggu mereka berlatih sepak bola di sini

Jawaban c

Semua kalimat yang terdapat pada pilihan a, b, c, d, dan e termasuk kata baku pada kalimat " Di masa pertumbuhan, untuk menunjang segala aktifitas diperlukan gizi yang cukup " mengandung kata yang tidak baku yaitu aktifitas, seharusnya aktivitas.

11. Kalimat yang menggunakan keterangan cara adalah...

a. Dengan tekun, dia menghilangkan nodanya.

b. Devi pergi ke dokter gigi bersama orang tua dan adiknya.

c. Setiap sore mereka belajar bersama di rumah.

d. Pak Pardi merontokkan padinya dengan mesin produk.

e. Sepatu itu diletakkannya di rak sepatu.

Jawaban a

Ciri-ciri keterangan cara dalam kalimat adalah : Merupakan jawaban pertanyaan bagaimana suatu peristiwa itu terjadi atau bagaimana tindakan itu dilaksanakan. Didahului kata penghubung dengan, tanpa, secara, seraya, sambil. Kalimat yang menggunakan keterangan cara adalah " Dengan tekun, dia menghilangkan nodanya "

12. Dia selalu berusaha menciptakan lagu dengan sebaik-baiknya. Kalimat yang menggunakan kata ulang bermakna sama dengan kata ulang pada kalimat tersebut adalah...

a. Tangannya melambai-lambai ke arah penonton.

b. Ketika Ismail berusia 17 tahun, lagu-lagu ciptaannya mulai muncul.

c. Dia mendengarkan musik sambil tidur-tiduran.

d. Pemusik terkenal itu berkata dengan sejujur-jujurnya.

e. Dia berlari-lari kecil untuk menghindari hujan.

Jawaban d

Makna kata ulang sebaik-baiknya menyatakan sangat, melambai-lambai menyatakan berulang-ulang, lagu-lagu menyatakan banyak, tidur-tiduran menyatakan seenak-enaknya atau bersenang-senang, 
berlari-lari menyatakan melakukan. Makna kata ulang sebaik-baiknya dalam kalimat tersebut sama dengan kata ulang sejujur-jujurnya.

13. Kata berimbuhan me- yang benar penulisannya terdapat pada kalimat...

a. Kaka sedang mencat pintu rumah.

b. Pasukan itu membom pasukan musuh.

c. Tukang besi itu membor pintu pagar.

d. Rita sedang mengepel lantai rumah.

e. Saat ini sudah pada tahap mengecor.

Jawaban d

Imbuhan me- pada kata mencat, membom, membor dan mengecor. Imbuhan me- pada kata mengepel benar karena imbuhan me- pada kata yang hanya " satu kata " harus berubah menjadi menge-

14. Perhatikan paragraf berikut !

Untuk menuju... pantai Parangtritis yang terletak 27 kilometer... kota Yogyakarta, kita dapat menempu salah satu... dua jalur jalan. Jalur pertama lurus...arah Selatan Yogyakarta hingga sampai...Kretek. Jalur kedua jalan yang melintasi Imogiri.

Kata depan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah...

a. Ke, di, dari, dari, ke

b. Ke, dari, dari, di, ke

c. Ke, dari, dari, ke, di

d. Ke, ke, dari, dari, di

e. Ke, dari, ke, dari, di

Jawaban c

Kata depan ke berfungsi menyatakan arah menuju suatu tempat, kata depan di berfungsi untuk untuk menyatakan tempat berada, kata depan dari berfungsi untuk menyatakan asal, bagian atau arah yang berlawanan dengan ke.

Pada paragraf tersebut :

Untuk menuju... pantai berarti menuju, maka menggunakan ke. Terletak 27 kilometer...kota berarti asal, menggunakan dari, salah satu... dua jalur jalan menggunakan dari, lurus...arah selatan berarti menuju, maka menggunakan ke, sampai...kretek berarti tempat berada, maka menggunakan di.

Jadi, kata depan yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ke, dari, dari, ke, di

Bacala teks berikut degan seksama kemudian, kerjakan soal nomor 15-18

Demokrasi kita masih transisi sehingga banyak sekali menimbulkan persoalan. Bermacam persoalan merugikan warga. Namun, semua itu masih dianggap wajar asal jangan kebablasan sehingga menimbulkan kesan kacau. Unjuk rasa disertai kekerasan terjadi minggu kemarin di kota P.

Unjuk rasa dapat dipicu oleh persoalan yang dibiarkan berlarut-larut, seperti penggusuran, konflik kekuasaan kelompok, gaji, penghasilan, dan lain-lain. Kenaikan harga atau kelangkaan kebutuhan pokok juga memicu terjadinya unjuk rasa. Di sisi lain, unjuk rasa dapat mendorong mempercepat penyelesaian berbagai masalah. Namun, perlu juga dipertanyakan, seberapa jauh unjuk rasa yang berlebihan dapat berdampak terhadap penyelesaian dan pemecahan persoalan.

15. Gagasan utama tajuk tersebut adalah...

a. Pada saat ini, unjuk rasa disertai kekerasan.

b. Demokrasi menimbulkan persoalan yang merugikan warga.

c. Unjuk rasa dalam pelaksanaan demokrasi wajar asal tidak dibiarkan berlarut-larut.

d. Unjuk rasa dapat meningkatkan dan mempercepat penyelesaian masalah.

e. Unjuk rasa dipicu oleh persoalan yang berlarut-larut.

Jawaban d

Gagasan utama dalam tajuk adalah berita utama, induk karangan, surat kabar, majalah, atau pandangan terhadap suatu masalah. isi tajuk rencana dapat diketahui dari gagasan utama yang ada di setiap paragraf. Gagasan utama suatu tajuk rencana biasanya terdapat pada bagian awal atau akhir dan sekaligus sebagai kesimpulan dari tajuk rencana tersebut.

Gagasan utama tajuk tersebut adalah " Unjuk rasa dapat meningkatkan dan mempercepat penyelesaian masalah " hal ini tampak pada cuplikan tajuk rencana tersebut, yaitu tentang fungsi unjuk rasa dalam mempercepat penyelesaian suatu masalah.

16. Kalimat fakta pada kutipan yajuk tersebut...

a. Kalimat pertama paragraf pertama

b. Kalimat keempat paragraf pertama

c. Kalimat pertama paragraf kedua

d. Kalimat ketiga paragraf kedua

e. Kalimat kedua paragraf pertama

Jawaban b

Kalimat fakta pada kutipan tajuk tersebut terdapat pada kalimat keempat paragraf pertama, yaitu " Unjuk rasa disertai kekerasan terjadi minggu kemarin di kota P "

Kalimat tersebut menjelaskan sesuatu yang benar-benar terjadi yaitu unjuk rasa yang disertai kekerasan terjadi di kota P pada minggu kemarin.

17. Dari tajuk tersebut kita tahu bahwa penulis lebih banyak berpihak pada...

a. Rakyat

b. Pemerintah

c. DPRD

d. DPR

e. Pejabat

Jawaban a

Keberpihakan penulis, tajuk rencana biasanya mengemukakan tentang kritikan, saran ataupun rasa simpati redakti pada suatu pihak.

Dari taju tersebut penulis lebih banyak berpihak kepada rakyat, hal tersebut diperjelas oleh kalimat " Bermacam persoalan merugikan warga...Kenaikan harga atau kelangkaan kebutuhan pokok juga memicu terjadinya unjuk rasa"

18. Simpulan tajuk tersebut adalah...

a. Pemerintah tidak bisa memutuskan sendiri persoalan yang ada

b. Unjuk rasa dipicu oleh persoalan yang dibiarkan berlarut-larut

c. Demokrasi Indonesia masih dalam taraf transisi sehingga banyak persoalan

d. Dalam demokrasi, pembuatan kebijakan dan pelaksanaannya makan waktu lama

e. Bermacam-macam persoalan yang merugikan warga menimbulkan banyak demonstrasi

Jawaban c

Simpulan merupakan hasil penalaran dari pernyataan-pernyataan sebelumnya. Simpulan pada paragraf harus berkaitan dengan semua gagasan yang dijelaskan sebelumnya.

Simpulan pada tajuk tersebut adalah " Demokrasi Indonesia masih dalam taraf transisi sehingga banyak persoalan ". Jawaban tersebut dierjelas oleh kalimat pertama paragraf kedua.

Bacalah teks berikut dengan seksama, kemudian kerjakan soal nomor 19-21

(1) Rasanya berat untuk berpikir, bahwa orang seperti dia bisa melakukan tindakan tak terpuji. (2) Tapi apa boleh buat, ada dugaan kuat bahwa paling tidak ia telah berbuat salah yang membuatnya begitu resah. (3) Dan inilah peristiwa yang mengawali dugaan itu, seperti berulang kali diceritakan ibu. (4) " Waktu itu, kelihatan sekelebatan orang keluar." (5) Tidak enak. (6)" Lalu saya ketempat menyimpan kendaraan Ayah." (7) "Ternyata bukan Darmin."

19. Bukti latar tempat dalam kutipan cerpen tersebut terdapat pada kalimat bernomor...

a. (4)

b. (5)

c. (6)

d. (7)

e. (1)

Jawaban c

Latar merupakan unsur intrinsik dalam sebuah karya sastra yang meliputi, keadaan, tempat, waktu dan budaya.

Bukti latar kutipan cerpen tersebut terdapat pada " Lalu saya ketempat menyimpan kendaraan Ayah "

20. Konflik yang terdapat pada kutipan cerpen tersebut adalah...

a. Sekelabat bayangan mencurigakan

b. Kecurigaan pada seseorang

c. Tindakan yang tidak terpuji

d. Kewaspadaan yang berlebihan

e. Kesalahan yang membuat resah

Jawaban b

Kutipan cerita tersebut menggunakan konflik batin, yaitu tentang kecurigaan terhadap seseorang. Hal ini dapat dilihat pada beberapa penggalan kalimat berikut :
  • Rasanya berat untuk berpikir, bahwa orang seperti dia bisa melakukan tindakan tak terpuji
  • Tapi apa boleh buat, ada dugaan kuat bahwa paling tidak ia telah berbuat salah yang membuatnya begitu resah
  • Ternyata bukan Darmin
21. Amanat pada kutipan cerpen tersebut adalah...

a. Membantu orang yang ditimpa masalah

b. Memaafkan kesalahan orang lain dengan ikhlas

c. Jangan menyimpan barang tidak pada tempatnya

d. Jangan menuduh kalau tidak ada bukti, waspada boleh saja

e. Titipkan barang pada orang yang dipercaya

Jawaban d

Amanat adalah pesan yang disampaikan penulis melalui bacaan atau karangan. Kutipan cerpen tersebut menceritakan tentang kecurigaan terhadap seseorang. Jadi, amanat yang sesuai dengan isi kutipan cerpen tersebut adalah "Jangan menuduh kalau tidak ada bukti, waspada boleh saja"

22. Pada dasarnya ada dua jenis keritik sastra, yaitu intrinsik dan extrinsik. Intrinsik menganilsa karya berdasarkan bentuk dan gayanya secara komplek.

Penulisan kata serapan pada kutipan di atas tidak sesaui dengan EYD. Perbaikan penulisan kata serapan yang sesuai EYD adalah..

a. kritik, ektrinsik, komplek

b. kritiks, ekstrinsik, kompleks

c. kritis, ektrinsik, komplek

d. kritik, ektsrinsik, kompleks

e. kritis, ektrinsik, komplek

Jawaban d

Kata serapan yang tepat adalah kata yang pengucapan dan penulisannya sesuai dengan kaidah-kaidah yang dibakukan atau yang sesuai dengan EYD. Jadi Penulisan kata serapan yang sesuai dengan pedoman EYD adalah kritik, ekstrinsik dan kompleks.

23. Penulisan miring pada kata dalam kalimat berikut yang sesuai dengan EYD adalah...

a. Penilaian terhadap hasil penelitian itu dilakukan secara objektif

b. Kita perlu melakukan analisa secara tajam terhadap sesuatu permasalahan

c. Pengadaan naskah ujian itu cukup dilakukan dengan cara fotocopy

d. harga obat yang dijual di warung obat belum tentu lebih murah dibandingkan dengan harga obat di apotik

e. Orang yang cerdas belum tentu berhasil dalam meniti karir pekerjaannya

Jawaban c

Aturan huruf miring pada EYD :
  • Huruf miring dalam cetakan dipakai untuk menuliskan nama buku, majalah dan surat kabar yang dikutip dalam tulisan.
  • Huruf miring dalam cetakan dipakai untuk menegaskan atau mengkhususkan huruf, bagian kata atau kelompok kata
  • uruf miring dalam cetakan dipakai untuk menuliskan nama ilmiah atau ungkapan bahasa asing kecuali yang telah disesuaikan ejaannya.
Penulisan huruf miring yang sesuai dengan EYD adalah " Pengadaan naskah ujian itu cukup dilakukan dengan cara fotocopy". Penulisan fotocopy merupakan bahasa asing yang belum disesuaikan ejaannya.

24. Penulisan imbuhan serapan yang sesuai dengan EYD terdapat dalam kalimat...

a. Fasilitas yang diberikan kepada tuna netra perlu ditingkatkan

b. Banyak supir bus antar kota yang tidak memiliki SIM

c. Pertemuan antara kedua pejabat dilakukan secara non formal

d. Setiap kepala sub rayon akan mengadakan pertemuan di hotel itu

e. Pertandingan sepak bola itu baru pada tahap semi final

Jawaban c

Penulisan imbuhan serapan ditulis menyambung dengan kata yang diberi imbuhan. Pada kata berimbuhan tuna netra, antar kota, sub rayon dan semi final seharusnya ditulis tunanetra, antarkota, subrayon dan semifinal. Pada pilihan c penulisan nonformal adalah sesuai dengan EYD

25. Penulisan kata depan yang benar terdapat pada kalimat...

a. mereka akan kembali kesini dua hari lagi

b. Benda-benda antik disimpan didalam museum

c. Disamping membahayakan diri sendiri, mengendarai mobil dengan kecepatan tinggi membahayakan orang lain

d. Letak kedua gedung perjuangan itu tidak jauh dari rumah kami

e. Rumah guru besar itu berada tepat di sebelah rumah mahasiswanya

Jawaban e

Kata depan adalah kata tugas yang berfungsi sebagai unsur pembentuk frasa preposisional. Kata depan  berdasarkan bentuknya terdiri dari kata (di, ke, dari, bagi, untuk, dalam, guna, pada, oleh, dengan, tentang, karena) dan kata depan berbentuk gabungan (berbeda dengan, bertolak dari, mengingat akan, dan lain-lain). Penulisan kata depan yang benar adalah "Rumah guru besar itu berada tepat di sebelah rumah mahasiswanya".

26. Penulisan angka atau lambang bilangan yang benar terdapat dalam kalimat...

a. Ulang tahun kemerdekaan RI yang ke 50 diperingati secara meriah

b. Sri Sultan Hamengku Buwono ke X dikenal sebagai tokoh yang dekat dengan rakyat kecil

c. Petenis kita harus puas memperoleh juara ketiga saja

d. Mahasiswa semester enam akan melakukan demonstrasi

e. Pada tahun ke enam mahasiswa itu baru dapat menyelesaikan studinya.

Jawaban c

Angka atau lambang bilangan yang menunjukkan tingkat, jika berupa berupa bilangan Romawi penulisannya dipisah dengan kata sebelumnya. Jika berupa angka arab, penulisannya diberi tanda hubung (-)  dengan kata sebelumnya. Untuk penulisan bilangan dengan huruf, penulisannya disambung. Pada kata ke 50 (a), Sri Sultan Hamengku Buwono ke X (b), keenam (c) seharusnya ditulis Sri Sultan Hamengku Buwono X, enam, keenam. Pada pilihan c yaitu " Petenis kita harus puas memperoleh juara ketiga saja " penulisan bilangan ketiga adalah benar.

27. Penulisan nama dengan gelar kesarjanaannya yang beanr terdapat pada kalimat...

a. Guru teladan tahun ini adalah Budi Waluyo Ph.D

b. Farah Diva MA dipilih sebagai ketua panitia

c. Perusahaan itu dipimpin oleh Dr. Yajid Waluyo

d. Kami mengadakan pertemuan di rumah Ridwan SH.

e. Rumah Bambang Lesamana M.Sc sedang diperbaiki

Jawaban c

Singkatan nama gelar kesarjanaan harus diikuti dengan tanda titik.

Penulisan gelar :
  • Ph.D seharusnya Ph.D.
  • MA seharusnya M.A
  • SH seharusnya S.H.
  • M.Sc seharusnya M.Sc.
Penulisan nama gelar kesarjanaan yang benar terdapat pada kalimat " Perusahaan itu dipimpin oleh Dr. Yajid Waluyo "

28. Pemakain tanda koma yang tepat terdapat pada kalimat...

a. Perlu diakui, bahwa laporan ini disusun berdasarkan data yang valid

b. Hari hujan, seingga banyak mahasiswa yang tidak dapat mengikuti rapat

c. Di desa kami, misalnya penanaman padi hanya bisa dilakukan setahun sekali

d. Jika tuduhan jaksa itu terbukti, dia dapat dibebaskan dari ancaman hukuman

e. Para peserta belum hadir, maka pertemuan dapat ditunda hingga pukul 10.15 WIB.

Jawaban d
  • Tanda koma dipakai untuk memisahkan anak kalimat dan induk kalimat jika anak kalimat mendahului induk kalimatnya
  • Tanda koma tidak dipakai untuk memisahkan anak kalimat dengan induk kalimat jika anak kalimat itu mengiringi induk kalimatnya
Pemakaian tanda koma yang tepat terdapat pada kalimat " Jika tuduhan jaksa itu terbukti, dia dapat dibebaskan dari ancaman hukuman "

29. Di bawah ini merupakan penggunaan kata penghubung antara kalimat yang tepat, kecuali...

a. Namun demikian harus tetap ditegakan disiplin sekolah

b. Akan tetapi masalah itu belum dipikirkan secara mendalam

c. Sebab, apa yang didiskusikan belum memperoleh hasil

d. Di sampingnya ada masalah ekonomi yang belum dipecahkan

e. Oleh karena itu, perlu didukung semangat anak itu

Jawaban d
  • Kata pembuhung adalah kata tugas yang menghubungkan dua klausa, kalimat atau paragraf
  • Kata penghubung antar kalimat, contohnya biarpun demikian/begitu, meskipun demikian/begitu, kemudian, sesudah itu, selanjutnya, tambahan pula dan sebagianya
Pilihan d yaitu, " Di sampingnya ada masalah ekonomi yang belum dipecahkan" memiliki kata penghubung antar paragraf yaitu di sampingnya.

30. Penulisan perincian pada kalimat-kalimat berikut yang tidak mengikuti EYD adalah

a. Kita memerlukan barang-barang berikut ; paku, gergaji dan papan

b. Perguruan Tinggi itu memiliki lima fakultas : Ekonomi, Teknik, Sastra, Hukum dan Pertanian

c. Fakultas itu memiliki jurusan : Bahasa Indonesia, Bahasa jerman dan Bahasa Jepang

d. Dalam rapat pertemuan itu tidak hadir tiga orang : Bambang, Agus dan Irawan

e. Bahasa Indonesia berfungsi sebagai lambang kebanggaan nasional dan alat pemersatu bangsa

Jawaban b

Penulisan perincian dalam satu kalimat dicirikan dengan penggunaan tanda koma untuk memisahkan kata yang dirinci dan diakhiri kata dan untuk rincian terakhir.

Penulisan perincian yang tidak mengikuti EYD terdapat pada kalimat " Perguruan Tinggi itu memiliki lima fakultas : Ekonomi, Teknik, Sastra, Hukum dan Pertanian" seharusnya Perguruan Tinggi itu memiliki lima fakultas : Ekonomi, Teknik, Sastra, Hukum, dan Pertanian.

Demikian contoh soal cpns yang dapat dijadikan bahan pembelajaran dalam mengkuti tes cpns yang direncanakan pemerintah pada tahun 2018 ini. Semoga bermanfaat
Buka Komentar
Disqus
Blogger
Pilih Sistem Komentar

Tidak ada komentar